単身赴任に!「麺ぬき・チュウカヤキソバ」低糖質 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 糸コンニャク 180g
- 食用油 適量
- 豚コマ肉 100g
- 冷凍シーフードミックス 50g
- 中華スープの素 チューブの場合10cm
- 野菜ミックス(もやし、キャベツ等) 100g
- 胡椒 3ふり
- 塩 お好みで
作り方
-
1
糸コンニャクはアク抜き不要、水洗いのみのものが便利です。しっかりと水を切っておきます。
糸コンニャクの長さを確認して、長すぎる場合はハサミを入れておきます。 -
2
野菜ミックスは水洗い不要なものが便利です。
大きすぎる場合はハサミで細長く切っておきます。 - 3 鍋を傾けると少し流れるくらいの食用油を強火で熱し、豚コマ肉とシーフードミックスを炒めます。
- 4 火が通ったら、糸コンニャクと中華スープの素を入れて炒めます。
- 5 鍋底の水分が飛びよく混ざったら、野菜ミックスを入れ、更に炒めます。
-
6
野菜に火が通ったら、胡椒を3振りし混ぜて味見して下さい。
必要有れば塩を加えて混ぜます。
混ざったら手を止めて強火のまま1分焼き付け、お皿に移して完成です。
きっかけ
中華焼きそばの麺をを低糖質の糸コンニャクで代用しました。
おいしくなるコツ
糸コンニャクはラーメンの太さに近いものがよいです。関東では「しらたき」が該当すると思います。 各工程でしっかり水分を飛ばすようにすると上手に仕上がります。
- レシピID:1470021575
- 公開日:2020/05/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
タンパク質27g、脂質23g、炭水化物12g(糖質2g)