単身赴任に!「麺ぬき・チュウカヤキソバ」低糖質 レシピ・作り方

単身赴任に!「麺ぬき・チュウカヤキソバ」低糖質
  • 約15分
  • 500円前後
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糖質と洗い物は少なく。中華焼きそば風の炒めものです。
タンパク質27g、脂質23g、炭水化物12g(糖質2g)

材料(1人分)

  • 糸コンニャク 180g
  • 食用油 適量
  • 豚コマ肉 100g
  • 冷凍シーフードミックス 50g
  • 中華スープの素 チューブの場合10cm
  • 野菜ミックス(もやし、キャベツ等) 100g
  • 胡椒 3ふり
  • お好みで

作り方

  1. 1 糸コンニャクはアク抜き不要、水洗いのみのものが便利です。しっかりと水を切っておきます。
    糸コンニャクの長さを確認して、長すぎる場合はハサミを入れておきます。
  2. 2 野菜ミックスは水洗い不要なものが便利です。
    大きすぎる場合はハサミで細長く切っておきます。
  3. 3 鍋を傾けると少し流れるくらいの食用油を強火で熱し、豚コマ肉とシーフードミックスを炒めます。
  4. 4 火が通ったら、糸コンニャクと中華スープの素を入れて炒めます。
  5. 5 鍋底の水分が飛びよく混ざったら、野菜ミックスを入れ、更に炒めます。
  6. 6 野菜に火が通ったら、胡椒を3振りし混ぜて味見して下さい。
    必要有れば塩を加えて混ぜます。
    混ざったら手を止めて強火のまま1分焼き付け、お皿に移して完成です。

きっかけ

中華焼きそばの麺をを低糖質の糸コンニャクで代用しました。

おいしくなるコツ

糸コンニャクはラーメンの太さに近いものがよいです。関東では「しらたき」が該当すると思います。 各工程でしっかり水分を飛ばすようにすると上手に仕上がります。

  • レシピID:1470021575
  • 公開日:2020/05/23
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カテゴリ
アレンジ焼きそば塩焼きそばしらたき糸こんにゃく糖質制限・低糖質
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