米粉を使ったクレープ生地 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉 110
- 米粉 220
- 水 900cc
- 塩 3つまみ
- 砂糖 70g
- 溶かしバター 7g
作り方
- 1 溶かしバターは、バター7gを計りとり、レンジで30秒加熱する事でOK
- 2 全ての材料をボールに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる
-
3
フライパンにオリーブ油をしき、余分な油はペーパーで拭き取る。
生地をおたま1杯分程度フライパンに流し入れ、全体に均一に広げる。 - 4 生地の外周が少し浮き、表面にヒビが入ったくらいで生地をひっくり返し、数秒したら完成。
きっかけ
強力粉が足りなかったので、たまたまあった米粉を混ぜて作りました。
おいしくなるコツ
米粉を使用しているため、お米の香りがたちます。おかず系のクレープととても相性が良いです。薄力粉と混ぜればより軽くなると思います。 生地はもろいですが、2〜3枚焼いた後からフライパンが馴染みます。テコなどを使用しながら作製してみてください。
- レシピID:1470021267
- 公開日:2020/04/28
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