米粉を使ったクレープ生地 レシピ・作り方

米粉を使ったクレープ生地
  • 約30分
  • 500円前後
炊飯担当はと
炊飯担当はと
好きな具材を好きに包んで、お家で家族皆んなとクレープパーティー

材料(6人分)

  • 薄力粉 110
  • 米粉 220
  • 900cc
  • 3つまみ
  • 砂糖 70g
  • 溶かしバター 7g

作り方

  1. 1 溶かしバターは、バター7gを計りとり、レンジで30秒加熱する事でOK
  2. 2 全ての材料をボールに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる
  3. 3 フライパンにオリーブ油をしき、余分な油はペーパーで拭き取る。
    生地をおたま1杯分程度フライパンに流し入れ、全体に均一に広げる。
  4. 4 生地の外周が少し浮き、表面にヒビが入ったくらいで生地をひっくり返し、数秒したら完成。

きっかけ

強力粉が足りなかったので、たまたまあった米粉を混ぜて作りました。

おいしくなるコツ

米粉を使用しているため、お米の香りがたちます。おかず系のクレープととても相性が良いです。薄力粉と混ぜればより軽くなると思います。 生地はもろいですが、2〜3枚焼いた後からフライパンが馴染みます。テコなどを使用しながら作製してみてください。

  • レシピID:1470021267
  • 公開日:2020/04/28
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