手鍋で炊くご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 150g
- 水 200cc
作り方
-
1
お米を研ぐ。
お水は水道水でも良いが、可能であれば浄水かミネラルウォーターを使用する。
研ぐ際は揉むようにし、研いだらすぐ水を捨てる。これを4回繰り返す。 - 2 研いだお米に水200ccを加え、中火で約10分(鍋が吹くまで)火にかける。
-
3
鍋が吹いたら火を落とし、更に約15分程度炊く。
この時少し焦げた香りがする場合があるが、あまり気にしなくて良い。 -
4
火を消し、15分程蒸らす。
村市に入る前に、お米の水分がなくなっているか、蓋を開けて状態をみても良い。 - 5 蓋を開け、お米をしゃもじで回し、別容器へ移したら完成。
きっかけ
知り合いから高級なお米を頂いたと同時に、土鍋での炊き方を教わったのがきっかけで始めました。
おいしくなるコツ
テフロンコートの手鍋で炊く事で、お米が焦げ付きにくいです。お焦げを作りたい場合、火加減を調整してください。蓋を透明なガラス蓋にする事で、蓋を開けずに中を確認することができます。 お米の様子が刻一刻と変わるため、見ていて楽しいです。
- レシピID:1470021260
- 公開日:2020/04/28
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- カテゴリ
- その他のごはん料理
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