アラの3枚下ろし レシピ・作り方
材料(6人分)
- アラ 1尾
作り方
-
1
今回はアラの捌き方です。
アラはクエなどと並ぶ高級魚として知られていますが、大きさが然程大きく無いものは安く買えて、美味しい魚です。 -
2
まずは鱗を取ります。
100円ショップなどでも鱗取りが売っているので、使ってみてください。
シンクの中で少し水をかけながら尾から頭に向けて鱗取りを動かして鱗を取ります。 -
3
次に頭を取ります。胸びれの後ろと腹びれを結ぶ線に包丁を入れ、両側を切って、背骨を断ち切ると頭が外れます。
その後、お腹に切れ目を入れて内臓を取り出します。 - 4 内臓を取り、浮き袋も綺麗に取り、背骨についた血合いも掻き出して綺麗に洗います。
-
5
次に身を外します。
腹びれの上に1本切れ目を入れそこにあまり力を入れずに包丁全体を使うようにして少しずつ切っていきます。少し包丁が入るようになると骨にあたるので骨に沿って切ります。 - 6 背側も背鰭の上に切れ目を入れて、腹側と同様に切り、背骨の部分だけ身が繋がった状態にしたら尾の手前に包丁を入れ、頭の方向に背骨に沿って切ると身が外れます。
- 7 反対側も同様に切り身を外します。
- 8 腹骨を削ぎ取ります。
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