麻婆豆腐鍋 レシピ・作り方

麻婆豆腐鍋
  • 約15分
  • 500円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
市販の麻婆豆腐の素を使うから簡単。
そのまま食べても、ご飯にかけても、ラーメンにかけても美味しい鍋です。

材料(6人分)

  • 市販の麻婆豆腐の素 1箱(3人前×2)
  • ネギのみじん切り 1/2本分
  • 豆腐 3丁
  • 800ml
  • 水(とろみ用) 60ml
  • ★鳥挽肉 200g
  • ★ネギのみじん切り 1/4本分
  • ★すりおろし生姜 大さじ1
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1

作り方

  1. 1 ボールに★を全て入れよく混ぜ合わせ、練ります。
  2. 2 1で作ったものを一口大づつに分け、お湯(分量外)に入れて火を通し、ザルにあげておきます。
  3. 3 鍋に水を入れて沸かし、市販の麻婆豆腐の素を入れて一煮立ちさせます。
  4. 4 鍋にお湯(分量外)を沸かしてさいの目状に切った豆腐を茹でておきます。
    (この一手間で豆腐が崩れにくくなります)
  5. 5 3に4の豆腐と2の鶏団子を入れて煮ます。
  6. 6 5を煮ている間にネギをみじん切りにします。
  7. 7 5が煮えたら市販の麻婆豆腐の素のとろみを水で溶いて入れ、6のネギのみじん切りを振りかけたら完成です。

きっかけ

普通の鍋に飽きたらこのちょっと変わった鍋で。 ご飯にかけても、ラーメンにかけても、そのまま食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

豆腐を下茹ですると崩れにくくなります。

  • レシピID:1470020136
  • 公開日:2020/02/05
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