麻婆豆腐鍋 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 市販の麻婆豆腐の素 1箱(3人前×2)
- ネギのみじん切り 1/2本分
- 豆腐 3丁
- 水 800ml
- 水(とろみ用) 60ml
- ★鳥挽肉 200g
- ★ネギのみじん切り 1/4本分
- ★すりおろし生姜 大さじ1
- ★鶏がらスープの素 小さじ1
作り方
- 1 ボールに★を全て入れよく混ぜ合わせ、練ります。
- 2 1で作ったものを一口大づつに分け、お湯(分量外)に入れて火を通し、ザルにあげておきます。
- 3 鍋に水を入れて沸かし、市販の麻婆豆腐の素を入れて一煮立ちさせます。
-
4
鍋にお湯(分量外)を沸かしてさいの目状に切った豆腐を茹でておきます。
(この一手間で豆腐が崩れにくくなります) - 5 3に4の豆腐と2の鶏団子を入れて煮ます。
- 6 5を煮ている間にネギをみじん切りにします。
- 7 5が煮えたら市販の麻婆豆腐の素のとろみを水で溶いて入れ、6のネギのみじん切りを振りかけたら完成です。
きっかけ
普通の鍋に飽きたらこのちょっと変わった鍋で。 ご飯にかけても、ラーメンにかけても、そのまま食べても美味しいです。
おいしくなるコツ
豆腐を下茹ですると崩れにくくなります。
- レシピID:1470020136
- 公開日:2020/02/05
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そのまま食べても、ご飯にかけても、ラーメンにかけても美味しい鍋です。