失敗なし! 白葱の青い部分で作るネギ味噌! レシピ・作り方

失敗なし! 白葱の青い部分で作るネギ味噌!
  • 約10分
  • 100円以下
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白葱の青い部分を捨てるのはもったいない!
ネギ味噌を作って美味しくいただきましょう!

材料(1人分)

  • 白ネギの青い部分 2本分(80g)
  • ごま油 少々
  • ~~~ 調味料 ~~
  • 味噌 大さじ3
  • 大さじ2
  • 味醂 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 葱を刻む。
  2. 2 フライパンにごま油をしいて葱に火が通るまで炒めます。
  3. 3 火を消す。
  4. 4 あらかじめ合わせておいた調味料を入れたら「ジュー」という音と同時に混ぜながら水分を余熱で飛ばす。
  5. 5 水分がまだあるようなら弱火で水分をとばす。
    ※決してフライパンを熱くしない。
  6. 6 水分がある程度飛んだら完成!!
  7. 7 ご飯に乗っけると美味しいです。

きっかけ

白葱を使った際の青い部分が残っており臭みとりに使う予定もなかったので作りました。

おいしくなるコツ

焦がさないこと! 生姜を入れてもいいですし、豆板醤を入れてピリ辛に作っても美味しいです。

  • レシピID:1470020125
  • 公開日:2020/02/05
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カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料味噌長ネギ(ねぎ)男の簡単料理100円以下の節約料理
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白葱 長葱 ネギ 節約
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つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2020/02/07 18:05
    失敗なし! 白葱の青い部分で作るネギ味噌!
    青い部分が多いネギを頂いたので、お助かりレシピでした◎
    たくさんあった青ネギがとーっても少なくなりました!
    ご飯が進みます

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