材料(3人分)
- 大根
- 8〜10cm
- 蕎麦つゆ
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- ごま
- 小さじ1
- 塩昆布
- 角切り2枚
作り方
-
- 1
- 大根は薄めの銀杏切りにし、
キッチンペーパーで軽く水分をとる。
-
- 2
-
- タッパーに大根、蕎麦つゆ、
醤油、ごま、角切り昆布をハサミで切りながら入れ蓋をする。
-
- 3
- 逆さにしたり振ったりして全体的に味が馴染んだら冷蔵庫へ。
3時間くらいで食べれます。
1〜2日置くとさらに美味しいです。
おいしくなるコツ
蕎麦つゆは甘すぎずいい塩梅に仕上がります。
なければ麺つゆで。
浅めでもよければ10分くらい置いてから食べれます。
メインの写真は10分置いたものです。
塩昆布が柔らかくなればオッケー
きっかけ
大根の消費に(^ ^)
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大量消費にも(^^)
漬け込むまで3分程度。
夕食作りの前に仕込んですぐ食べれます(^^)