イワシのつみれ鍋 レシピ・作り方
![イワシのつみれ鍋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3be2eebe158a1e115cddd844b057fceb46bbbd62.59.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
イワシは頭と内臓を取り除く。
※捌くのが苦手ならスーパーで売ってるすり身でもOK。
代替えでトビウオのすり身でもOK。 -
2
イワシを3枚におろして、腹骨を取り、皮を剥ぐ。
-
3
イワシ、ネギ、生姜をみじん切りにする。
-
4
みじん切りした3に、味噌を混ぜ少し粘りが出るまでミキサーにかける。
-
5
少し粘りが出てきたら酒と片栗粉を入れまた混ぜ合わせる。
-
6
鍋に★の調味料を入れ、5のイワシを丸めて鍋に入れ、すぐに白菜をいれる。
※イワシから出る出汁を白菜が吸って美味しくなります。 -
7
きのこ類はこんな感じ。
-
8
ネギはこんな感じの斜め切りに。
切ったら7と合わせて鍋に入れて煮る。 -
9
沸騰したら、中火にし味が染みて煮えたら完成。
きっかけ
イワシのつみれが食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
イワシはよく細かくし、粘りが出るまでミキサーにかける。丸めると崩れにくくなります。
- レシピID:1470019849
- 公開日:2020/01/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません