郷土料理のっぺ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 里芋、たけのこ、レンコン、人参を1㎝幅位のさいの目に切ります。
- 2 しめじは石付きを取ってバラバラにし、エノキは石付きを取り、3等分位に切ります。
-
3
干し椎茸は戻さず、乾燥まま使います。
ハサミで、カットして下さい。 - 4 具材を鍋に入れ、具材が浸るように水を入れて煮ます。
-
5
沸騰したら、砂糖、昆布つゆ、みりんを入れて煮込みモードで15分位煮れば出来上がり。
煮込みモードがない場合は、弱火〜中火にして下さい。
きっかけ
里芋の収穫時期で、初物を頂いたので作りました。
おいしくなるコツ
乾燥貝柱や、鶏肉を入れるともっと美味しくなります。
- レシピID:1470018750
- 公開日:2019/09/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
茶色いヒーター2022/11/09 03:56ごちそうさまでした♪