ナスの煮びたし レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
まずはヘタを切り落とし縦半分にし、皮の部分に3mm間隔で
味の染み込みをよくする為に切り込みを入れます。 -
2
もう一度縦半分にし、水にさらしアクをとります。
(茄子を縦半分に細かくする事でフライパンから浮く箇所が少なくなり、炒めた時に茄子の皮目の色が綺麗に仕上がります) - 3 ☆の調味料を混ぜ合わせ、フライパンに油を敷き茄子を並べ中火で焼いていきます
- 4 茄子の皮面がきれいな紫色になればなすをひっくり返し残り2面を軽く焼き☆の調味料を入れていきます
-
5
プツプツ沸いてきたらそのまま3分程煮詰めます。
(最初にしっかりやいているので煮詰める時間は短めでOK)
煮詰まったら器に盛って刻みネギをかければ完成です!
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