ナスの煮びたし レシピ・作り方

ナスの煮びたし
  • 約10分
tira*cooking
tira*cooking
優しいお味のナスの煮びたし。食べるとホッとします。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 まずはヘタを切り落とし縦半分にし、皮の部分に3mm間隔で
    味の染み込みをよくする為に切り込みを入れます。
  2. 2 もう一度縦半分にし、水にさらしアクをとります。
    (茄子を縦半分に細かくする事でフライパンから浮く箇所が少なくなり、炒めた時に茄子の皮目の色が綺麗に仕上がります)
  3. 3 ☆の調味料を混ぜ合わせ、フライパンに油を敷き茄子を並べ中火で焼いていきます
  4. 4 茄子の皮面がきれいな紫色になればなすをひっくり返し残り2面を軽く焼き☆の調味料を入れていきます
  5. 5 プツプツ沸いてきたらそのまま3分程煮詰めます。
    (最初にしっかりやいているので煮詰める時間は短めでOK)
    煮詰まったら器に盛って刻みネギをかければ完成です!

きっかけ

茄子がたくさん余っていたので(^^)

  • レシピID:1470016843
  • 公開日:2019/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る