名古屋名物‼とろっとろな土手煮★ レシピ・作り方

名古屋名物‼とろっとろな土手煮★
  • 約30分
☆こっこ8☆
☆こっこ8☆
味が染みていて美味しいですよー!
次の日は更に染み染み♪

材料(4人分)

  • 豚ボイルホルモン 200g
  • 4個
  • 大根 500g
  • 人参 半分
  • じゃが芋 1個
  • 厚揚げ 1袋
  • 蒟蒻 150g
  • 【調味料】
  • 900g
  • 大さじ2
  • 生姜チューブ 2cm
  • にんにくチューブ 2cm
  • 味噌 100g
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ5

作り方

  1. 1 〈モツの下処理〉
    洗い物を減らす為に…
    牛乳パックの一辺だけカットしてモツを入れる。
  2. 2 沸騰させたお湯(分量外)を回しかけて、牛乳パックの切り口を閉じて水を捨てる。
    2回くらい行って下さい。
  3. 3 〈茹で卵を作る〉
    卵は常温に戻しておく。
    水に卵を入れて、湯を沸かす。
    沸騰してから6分茹でる。
    殻を剥く。
    ※最初の3分くらいはコロコロと転がしてあげると黄身が真ん中になります。
  4. 4 〈野菜を切る〉
    大根・人参・じゃが芋・厚揚げ・蒟蒻はお好みの大きさに切る。
    ※大根の皮も綺麗に洗って使います!
    ※蒟蒻は大さじ計量スプーンで、こそぎまさした^_^
  5. 5 鍋に水を沸かし酒とモツを煮る。アクが出たら捨てる。
    残りの【調味料】を全て入れる。
    そこへ人参・大根(皮も)・蒟蒻を入れ中火で煮る。
  6. 6 人参・大根が柔らかくなってきたら、じゃが芋と厚揚げを加えて更に煮る。
    じゃが芋が柔らかくなったら、火を止めて玉子を沈める。

きっかけ

大根が沢山あったので。

  • レシピID:1470015987
  • 公開日:2018/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み作り置き・冷凍できるおかず味噌ゆで卵夕食の献立(晩御飯)
☆こっこ8☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 塩じゃけ8823
    塩じゃけ8823
    2020/09/21 08:54
    名古屋名物‼とろっとろな土手煮★
    美味しくいただきました。ごちそう様です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る