名古屋名物‼とろっとろな土手煮★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
〈モツの下処理〉
洗い物を減らす為に…
牛乳パックの一辺だけカットしてモツを入れる。 -
2
沸騰させたお湯(分量外)を回しかけて、牛乳パックの切り口を閉じて水を捨てる。
2回くらい行って下さい。 -
3
〈茹で卵を作る〉
卵は常温に戻しておく。
水に卵を入れて、湯を沸かす。
沸騰してから6分茹でる。
殻を剥く。
※最初の3分くらいはコロコロと転がしてあげると黄身が真ん中になります。 -
4
〈野菜を切る〉
大根・人参・じゃが芋・厚揚げ・蒟蒻はお好みの大きさに切る。
※大根の皮も綺麗に洗って使います!
※蒟蒻は大さじ計量スプーンで、こそぎまさした^_^ -
5
鍋に水を沸かし酒とモツを煮る。アクが出たら捨てる。
残りの【調味料】を全て入れる。
そこへ人参・大根(皮も)・蒟蒻を入れ中火で煮る。 -
6
人参・大根が柔らかくなってきたら、じゃが芋と厚揚げを加えて更に煮る。
じゃが芋が柔らかくなったら、火を止めて玉子を沈める。
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塩じゃけ88232020/09/21 08:54美味しくいただきました。ごちそう様です。
次の日は更に染み染み♪