海老の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 殻付きエビ 10〜15匹
- ★だし汁 400cc
- ★醤油、酒、砂糖、みりん 各大さじ3
- 塩 ふたつまみ
作り方
-
1
鍋にお湯と塩を入れ沸騰させる。
そこへエビは殻付きのまま3分ほど塩ゆでにする - 2 ざるに上げ、粗熱をとる
- 3 鍋に★を入れて火にかけ、沸騰させる。
- 4 沸騰したら、皮をむいたエビを投入
- 5 エビに色が染み込んできたら完成
きっかけ
子供が好きなので。おせちなんかにも是非
おいしくなるコツ
あったかいのを食べるのも美味しいですが、一度冷まして味を染み込混ぜるともっと美味しいですよ
- レシピID:1470015596
- 公開日:2018/11/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2018/12/18 22:06とっても美味しかったです(*´∇`*)