大根と豚小間切れの味噌炒め レシピ・作り方

大根と豚小間切れの味噌炒め
  • 約30分
  • 1,000円前後
たみお9610
たみお9610
誰でも簡単
大根と豚小間切れの味噌炒め

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き、1センチぐらいで輪切りにします。
    大根の葉は、好みで利用するか、捨ててもOKです。
    切る時は、大根の幅とほぼ同じぐらいに。
    大根を輪切りにした後は、半分に切ります。
  2. 2 上記は、1の工程を行った後に、電子レンジで温めた後になります。
    目安は、500wで10分。
    大根が軟らかいのが良い方は、15分ぐらいが目安になります。
  3. 3 調味料作りになります。
    上記は、味噌・中農ソース・料理酒・みりんを加えた状態です。
    調味料を加えたら、良く混ぜます。
  4. 4 上記が、味噌と調味料を混ぜたものになります。
    味噌が固まりで残りやすいので、味噌をきちんとまぜる事に注意してください。
  5. 5 豚小間切れは、一度下茹でして、湯切りをし、軽く水洗いしておきます。
    これで、余分な脂や灰汁を落とせます。
  6. 6 フライパンを加熱し、レンジで温めておいた、大根をフライパンに入れます。
    そした、少し水分が飛んだら、豚肉も入れ、軽く混ぜ合わせます。
  7. 7 大根と豚肉が軽く混ざったら、ほんだしと鶏ガラスープの素を、フライパンに入れて、軽混ざ合わせます。
  8. 8 ほんだし・鶏ガラスープの素が混ざったら、4の手順で作った調味料を入れます。
    そのあとは、調味料が全体にいきわたるように、しっかりまぜましょう。
  9. 9 調味料がしっかり、全体に絡まったら、しょうゆを入れます。
    その後に、また、簡単に、混ぜ合わせます。
  10. 10 写真では、フライパンに乗せたままですが、上記の状態で完成になります。
    後は、このみで、1人分つづ、小皿に乗せたり、複数人分を大皿に乗せたりは、好みになります。
  11. 11 今回は、大根の葉も利用したのですが、完成図では、大根の葉の量が少なかったので、埋もれてしまいました。申し訳ありません。

きっかけ

大根が安売りしていたので、思わず買ったのは良いけど、使い道に困っていて、CMで、豚バラ大根の素とかを見た事があったので、いっその事調味料自体も自作してしまえば安上がりと思って作りました。

おいしくなるコツ

大根の硬さは、個人によって好みが異なると思うので、自分に丁度良い、レンジの時間調整を覚えておくとよいかもしれないです。

  • レシピID:1470015244
  • 公開日:2018/10/07
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豚こま切れ肉・切り落とし肉
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