ベーコンともやしとシイタケのふんわり卵焼き焼 レシピ・作り方

ベーコンともやしとシイタケのふんわり卵焼き焼
  • 約10分
  • 500円前後
たみお9610
たみお9610
ベーコン・もやし・シイタケと卵を使った、簡単料理。ふんわりとした食感になります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ベーコンを、1センチぐらいの幅で千切り上にします。
  2. 2 シイタケを、スライス上に、写真のように切ります。
  3. 3 お湯50ccを準備して、そこに、ほんだしと鶏ガラスープの素を溶かします。
    溶かし残しが無いように、しっかりまぜておきましょう。
  4. 4 卵8個を入れたあとに、調味料として、3で作った、出しを溶かしたお湯を入れるので、大き目のどんぶりに、卵を8個を割って入れます。
  5. 5 卵8個を入れた、どんぶりに、3で作った調味料を入れて、卵をしっかり溶きます。
  6. 6 フライパンを中火で温めて、バターを投入します。
    バターが解け始めたら、ベーコンとシイタケをフラインに入れて、炒めます。
  7. 7 ベーコンとシイタケを炒めて、シイタケが少ししんなりしてきたら、カレー粉を投入して、満遍なく、混ぜ合わせます。
  8. 8 カレー粉が、混ぜ合わ中濃ソースを投入して、同じように、満遍なく混ぜ合わせます。
  9. 9 カレー粉、中農ソースが、混ぜあったら、まやしを入れて、さらに混ぜ合わせます。
    この時に、もやしにも調味料が付くように、念入りに混ぜ合わせましょう。
  10. 10 混ぜ合わせたら、今度は、溶いておいた卵を、フライパンに投入します。
  11. 11 卵を投入したら、火力を弱火にします。
    卵が固まりすぎないように、ゆっくりとまぜながら、卵に火をとおしていきます。
  12. 12 ゆっくりとまぜながら、火を通していくと、徐々に、卵が上のほうだけが、火が通ってないような状態になります。
  13. 13 卵が上のほうだけが、火が通ってないような半熟状態になってきたら、フライパンに蓋をかぶせて、3分ほど置いておきます。
  14. 14 フライパンの蓋を開けて、卵に火が通っていれば完成です。
    まだ、火が通ってないときは、もう少し蓋をして待ちましょう。
  15. 15 フライパン上で、4等分に分けて、それぞれを皿に乗せれば完成です。

きっかけ

前々日に母が、帰ってきて、夕飯のおかず、焼きそばにしようと言い出したのですが、当日は、すでにおかずの用意をしていたので、後日に変更。 その時に、焼きそばを作る時に、ベーコンともやしが1袋が余ったとの事から、どう使うかで思い浮かびです。

おいしくなるコツ

出しによる味付けがメインになっているので、 好みによって、調味料などを変えてみるとかでも、味に変化が付けられます。 また、料理後に、しょうゆをかけるなど、あとから、味をつけるといった工夫もありです。

  • レシピID:1470015332
  • 公開日:2018/10/14
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カテゴリ
卵とじ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ベーコン もやし シイタケ
料理名
ベーコンともやしとシイタケのふんわり卵焼き焼
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