ベーコンともやしとシイタケのふんわり卵焼き焼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ベーコンを、1センチぐらいの幅で千切り上にします。
- 2 シイタケを、スライス上に、写真のように切ります。
-
3
お湯50ccを準備して、そこに、ほんだしと鶏ガラスープの素を溶かします。
溶かし残しが無いように、しっかりまぜておきましょう。 - 4 卵8個を入れたあとに、調味料として、3で作った、出しを溶かしたお湯を入れるので、大き目のどんぶりに、卵を8個を割って入れます。
- 5 卵8個を入れた、どんぶりに、3で作った調味料を入れて、卵をしっかり溶きます。
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6
フライパンを中火で温めて、バターを投入します。
バターが解け始めたら、ベーコンとシイタケをフラインに入れて、炒めます。 - 7 ベーコンとシイタケを炒めて、シイタケが少ししんなりしてきたら、カレー粉を投入して、満遍なく、混ぜ合わせます。
- 8 カレー粉が、混ぜ合わ中濃ソースを投入して、同じように、満遍なく混ぜ合わせます。
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9
カレー粉、中農ソースが、混ぜあったら、まやしを入れて、さらに混ぜ合わせます。
この時に、もやしにも調味料が付くように、念入りに混ぜ合わせましょう。 - 10 混ぜ合わせたら、今度は、溶いておいた卵を、フライパンに投入します。
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11
卵を投入したら、火力を弱火にします。
卵が固まりすぎないように、ゆっくりとまぜながら、卵に火をとおしていきます。 - 12 ゆっくりとまぜながら、火を通していくと、徐々に、卵が上のほうだけが、火が通ってないような状態になります。
- 13 卵が上のほうだけが、火が通ってないような半熟状態になってきたら、フライパンに蓋をかぶせて、3分ほど置いておきます。
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14
フライパンの蓋を開けて、卵に火が通っていれば完成です。
まだ、火が通ってないときは、もう少し蓋をして待ちましょう。 - 15 フライパン上で、4等分に分けて、それぞれを皿に乗せれば完成です。
きっかけ
前々日に母が、帰ってきて、夕飯のおかず、焼きそばにしようと言い出したのですが、当日は、すでにおかずの用意をしていたので、後日に変更。 その時に、焼きそばを作る時に、ベーコンともやしが1袋が余ったとの事から、どう使うかで思い浮かびです。
おいしくなるコツ
出しによる味付けがメインになっているので、 好みによって、調味料などを変えてみるとかでも、味に変化が付けられます。 また、料理後に、しょうゆをかけるなど、あとから、味をつけるといった工夫もありです。
- レシピID:1470015332
- 公開日:2018/10/14
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- カテゴリ
- 卵とじ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
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