簡単でおこげが美味しい!キノコの炊き込みご飯☆ レシピ・作り方

簡単でおこげが美味しい!キノコの炊き込みご飯☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
モルズキッチン
モルズキッチン
御焦げとキノコが素朴に美味しい炊き込みご飯です!
シンプルなので、手離れが良くて簡単ですよ♪

材料(数人分)

  • お米 3合
  • 舞茸 1袋
  • えのき茸 1/2袋
  • 油揚げ 1枚
  • 【調味料】
  • ●酒 大さじ3
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●和風出汁(顆粒タイプ) 大さじ2

作り方

  1. 1 【下処理】
    ・お米→洗って30分ザル上げする

    ・舞茸→細かめに裂く

    ・えのき茸→半分の長さに切る

    ・油揚げ→お湯をかけて油切りしてから、縦半分に切って3㎜幅に切る
  2. 2 御釜にお米と●印の調味料を入れてから、お水を規定の線のちょこっと下まで入れます。

    それから、舞茸→えのき茸→油揚げの順番に入れて炊飯器のスイッチを炊きこみご飯モードを押します。
  3. 3 炊き上がったら、よ~く掻き混ぜて完成です☆

きっかけ

キノコを楽に美味しく消費したかったので♪

おいしくなるコツ

●印の調味料を水を入れたら、キノコを入れる前に掻き混ぜて下さい

  • レシピID:1470012527
  • 公開日:2017/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食油揚げ秋の行楽・紅葉その他のきのこ
関連キーワード
舞茸 えのき茸 油揚げ 和食
料理名
簡単でおこげが美味しい!キノコの炊き込みご飯☆
モルズキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る