牛乳や生クリームを使わない!簡単なカルボナーラ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下処理】
・ベーコン→長さ5㎝で1㎝角の棒切り
・タマネギ→スライス
・卵→2個は全卵で、もう2個は卵黄だけを入れて掻き混ぜる
・黒胡椒→包丁で粗めの微塵切り -
2
鍋に水を2ℓ入れて沸騰させます。
塩を小さじ4とオリーブオイルを大さじ1入れて、スパゲッティを入れます。
表示時間より1分早く茹で上げます。 -
3
フライパンにベーコンを入れてから、中火で点火します。(油は入れません)
動かさないようにして各面に焼き色をつけます。
*フライパンに旨味となる焼き目をつけて下さい。 -
4
タマネギを入れて、透き通るくらいまで軽く炒めます。
白ワインを入れてフライパンについてる焼き目を、ワインの水分に溶かします。
アルコールを飛ばしたら、火を消します。 -
5
フライパンを濡れ布巾に乗せて荒熱を取ります。
茹で上がったパスタを入れたら、フライパンをふりながら卵を入れます。
再び中火で点火して、フライパン振って全体を馴染ませます。 -
6
ある程度水分を蒸発させて全体が馴染んだら、パルメザンチーズを大さじ3入れて掻き混ぜます。
後は、お皿に盛りつけて更にパルメザンチーズを大さじ3と刻んだ黒胡椒を散らせば完成です☆
きっかけ
少し卵白を節約したver.のカルボナーラを作りたかったので♪
おいしくなるコツ
黒胡椒は食べる直前に刻むと香りが強いですよ☆ 卵黄に水を入れる事によって、水の蒸発で卵黄が固まるのを遅らせられます。卵黄は65°~固まり始めるので、5行程目では1度フライパンの温度を下げます。そうすれば、卵黄が固まってダマになりません!
- レシピID:1470012473
- 公開日:2017/07/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
他にも超濃厚ver.のカルボナーラもありますが少し内容が違うので、そちらのレシピもご参考下さいね!