よく出汁がでて美味しい☆あさりの酒蒸し♪ レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
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1
【下ごしらえ】
・あさり→砂・塩抜きする
・生姜→2~3枚薄くスライスして千切り
・ねぎ→斜めに薄く切る
・万能ねぎ→5㎜くらいの長さで切る -
2
鍋に●印を入れ、蓋をして中火にかけます。
泡立ったら蓋を開け弱火にします。
*アクが取れるようなら取って下さい。 -
3
あさりの口が全部空いたら、醤油を入れてます。
全体的に馴染ませたら、お皿に入れて万能ねぎを乗せれば完成です☆
きっかけ
あさりが食べたかったので♪
おいしくなるコツ
あさりは火を入れ過ぎると身が硬くなるので注意が必要です。 2行程目に乾燥昆布を5gくらい入れると、より美味しくなります。
- レシピID:1470012098
- 公開日:2017/06/04
関連情報
- 料理名
- あさりの酒蒸し
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ゆきのごはん2017/07/22 20:48スープたっぷりで、美味しくできました!!
ごちそうさまでした♪