ブロッコリーとカリフラワーのアーリオ・オリオ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【下ごしらえ】
・ブロッコリー→食べやすい大きさに裂く
・カリフラワー→食べやすい大きさに裂く
・ニンニク→芽を取ってから、潰して微塵切り -
2
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火でじっくり加熱します。
香りがしてきたら火を止めて荒熱を取ります。
*ニンニクの食感を柔らかくしておきたいので、揚げないよう注意 -
3
沸騰したお湯に塩を小さじ1杯入れて、強火のままブロッコリーとカリフラワーを1分30秒ゆでます。
ゆでたら水で締めて、ペーパー等で水気をしっかり取ります。 -
4
別のボウルに2番と3番の工程で作った物を全部入れます。
後は塩を適量、ナツメグを2~3振り入れて掻き混ぜれば完成です!
*掻き混ぜる際は食材を崩さないよう注意して下さい。
きっかけ
好きなバルで無料の裏メニューとして食べさせてもらいました♪とても美味しかったので、より美味しくなるよう少しアレンジしました!
おいしくなるコツ
ナツメグは入れ過ぎると不自然な風味と辛みが出るので、かくし味程度が美味しいです☆
- レシピID:1470011862
- 公開日:2017/04/27
関連情報
レポートを送る
2 件