ブロッコリーとカリフラワーのアーリオ・オリオ レシピ・作り方

ブロッコリーとカリフラワーのアーリオ・オリオ
  • 約10分
  • 300円前後
モルズキッチン
モルズキッチン
超簡単で作業時間も早い!ボリボリした食感が良くて、サラダ兼おつまみになります☆ワインやビールにも合いますよ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    ・ブロッコリー→食べやすい大きさに裂く

    ・カリフラワー→食べやすい大きさに裂く

    ・ニンニク→芽を取ってから、潰して微塵切り
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火でじっくり加熱します。
    香りがしてきたら火を止めて荒熱を取ります。

    *ニンニクの食感を柔らかくしておきたいので、揚げないよう注意
  3. 3 沸騰したお湯に塩を小さじ1杯入れて、強火のままブロッコリーとカリフラワーを1分30秒ゆでます。
    ゆでたら水で締めて、ペーパー等で水気をしっかり取ります。
  4. 4 別のボウルに2番と3番の工程で作った物を全部入れます。
    後は塩を適量、ナツメグを2~3振り入れて掻き混ぜれば完成です!

    *掻き混ぜる際は食材を崩さないよう注意して下さい。

きっかけ

好きなバルで無料の裏メニューとして食べさせてもらいました♪とても美味しかったので、より美味しくなるよう少しアレンジしました!

おいしくなるコツ

ナツメグは入れ過ぎると不自然な風味と辛みが出るので、かくし味程度が美味しいです☆

  • レシピID:1470011862
  • 公開日:2017/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーオリーブオイルビールに合うおつまみワインに合うおつまみカリフラワー
関連キーワード
サラダ おつまみ ブロッコリー カリフラワー
料理名
ブロッコリーとカリフラワーのアーリオ・オリオ
モルズキッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 藤吉さん
    藤吉さん
    2021/09/13 06:51
    ブロッコリーとカリフラワーのアーリオ・オリオ
    ナツメグを入れるのは初めてです^^ 新しい美味しさ発見です♪
  • norizo333
    norizo333
    2020/11/28 19:45
    ブロッコリーとカリフラワーのアーリオ・オリオ
    美味しかったです♪
    ワインのおともに最高!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る