胸肉酒蒸しお酢焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 料理酒 約50cc
- ○醤油 約大1
- ○お酢 約大2
- ○みりん 約大2
- 刻みねぎ ひと掴み
作り方
-
1
胸肉の皮を剥いで料理酒と共に鍋に入れ蓋をして弱火で酒蒸しにし、ぶつ切りにする。
(完全に火が通っていなくてもよい) - 2 1を○に漬けて揉み込んでから少し置き、熱したフライパンで強火で短時間で水分を飛ばすようにたれを絡めながら焼く。
- 3 2の胸肉をお皿に移して刻みねぎを散らしてから少し残ったたれをかける。
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- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 胸肉酒蒸しお酢焼き
madone6
基本を知っておくのは大切なことだけど、常に基本に忠実である必要はない。
大切なのは、いかに食材を無駄にせずおいしくいただくか。
というのが私の持論。
とかく忙しい日々の中で、どれだけ簡単手抜きで楽においしい物を作るか、が私の課題です。
いつも目分量なので、食材・調味料の分量はざっくり書いています。
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