乳製品不使用 かんたんコーンポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍コーン(コーン缶) 150g
- 水 150cc
- 無調整豆乳 150cc
- クレイジーソルト 10フリ(3g)
作り方
-
1
=材料=
冷凍コーン
無調整豆乳
クレイジーソルト -
2
冷凍コーンを水洗いして霜を取ったら、水から茹でます
※しっかり吸水させるために水から茹でてね -
3
ゆで汁 150cc
コーン 150g
を
とっておきます -
4
無調整豆乳150cc
に
クレイジーソルトを(大きい方の穴で)10フリ=約3gを入れ -
5
3)でとっておいた
ゆで汁 150cc
コーン 150g
と合わせます
※この時、火は入れなくてOK -
6
ゆで汁 150cc
コーン 150g
無調整豆乳 150cc
マジックソルト 10フリ(3g)
を
合わせたらミキサーにかけます -
7
ミキサーにかけたらザルなどで裏ごしします
※口当たりが悪くなってポタージュにならなくなっちゃうので、もったいない気もするけど、しっかり濾してね -
8
沸騰させないように中火で温めたら出来上がりです
※なべ底が焦げ付かないようにかき混ぜながら火を入れてね - 9 お好みでスパイスをちらして
- 10 スープボウルに盛り付けて、お好みのスパイスをどうぞ。ブラックペッパーとパプリカで、ちょっと大人のお味に。
- 11 お子様や胃腸の弱い方にはパセリでやさしいお味に。
きっかけ
自身のアレルギー体験を元に「アレルギー・Veganでも使える動物性を使わないレシピ」をニコニコ動画やYouTubeで料理動画を配信しています。動画で紹介していないレシピをこちらでUPしていきますね。
おいしくなるコツ
・冷凍コーンは洗って霜を取ってから使ってね ・コーン缶を使う時はクエン酸やPH調整剤の入っていないものを選んでね ・牛乳でもできますが胃腸にも地球にも、やさしい豆乳がおススメ(ライスミルクでもできます)
- レシピID:1470010984
- 公開日:2016/12/15
関連情報
- 料理名
- コーンポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません