おとうさんのニラもやし レシピ・作り方

おとうさんのニラもやし
  • 約10分
  • 300円前後
hiromun5636
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ニラが大量に食べれます。もやしの食感もいいです。おつまみにも最適です。

材料(2人分)

  • ニラ 一束(20本くらい)
  • 太もやし 一袋(200g)
  • 白ゴマ 大匙1
  • 中華だしの素 小匙半分
  • ラー油 小匙半分
  • ポン酢 大匙1.5
  • ニンニクチューブ 2cm
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 水の入った鍋に、水洗いしたもやしと小匙1の塩を入れ火を点けます。
  2. 2 沸騰直前で火を止め、ざるにあげます。(水量や火加減にもよりますが5~6分でしょうか)
  3. 3 ニラを洗い4~5cm幅で切って、耐熱皿に入れてレンジ(500w)で2分チン!
  4. 4 もやしとニラの粗熱が取れたら全ての材料をポリ袋へ「えい!」
  5. 5 しっかり混ぜて、冷蔵庫で1時間~半日寝かせて出来上がりです。盛り付けるときは水分は捨てて下さい。

きっかけ

冷蔵庫内のニラと目が合ったから。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は、ラー油をごま油に代えると良いです。

  • レシピID:1470010380
  • 公開日:2016/09/06
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にら もやし ポン酢 ビール
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