おとうさんの鰹香る煮卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- ★醤油 50ml
- ★みりん 50ml
- ★酒 100ml
- 削り節 一つかみ
- ニンニクチューブ 2~3cm
作り方
- 1 お好みの固さの茹で卵を用意します。
- 2 ★を鍋に入れ沸騰したら弱火にして削り節をえい!
- 3 2分程して削り節を取り出します。
- 4 粗熱が取れたらニンニクを加えてポリ袋に入れます。全体が浸かるようにして、冷蔵庫で1~2日寝かせて出来上がりです。
- 5 二日後はこんな感じです。
きっかけ
パンチのある煮卵が作りたくて、鰹節とニンニクを投入してみました。
おいしくなるコツ
コレと美味しいお酒を飲もうかな~と想像しながら作るといいです。
- レシピID:1470010349
- 公開日:2016/09/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません