おとうさんの鰹香る煮卵 レシピ・作り方

おとうさんの鰹香る煮卵
  • 1時間以上
  • 100円以下
hiromun5636
hiromun5636
鰹とニンニクの香りがいい感じです。安いし簡単だしお酒がすすみます。

材料(2人分)

  • 2個
  • ★醤油 50ml
  • ★みりん 50ml
  • ★酒 100ml
  • 削り節 一つかみ
  • ニンニクチューブ 2~3cm

作り方

  1. 1 お好みの固さの茹で卵を用意します。
  2. 2 ★を鍋に入れ沸騰したら弱火にして削り節をえい!
  3. 3 2分程して削り節を取り出します。
  4. 4 粗熱が取れたらニンニクを加えてポリ袋に入れます。全体が浸かるようにして、冷蔵庫で1~2日寝かせて出来上がりです。
  5. 5 二日後はこんな感じです。

きっかけ

パンチのある煮卵が作りたくて、鰹節とニンニクを投入してみました。

おいしくなるコツ

コレと美味しいお酒を飲もうかな~と想像しながら作るといいです。

  • レシピID:1470010349
  • 公開日:2016/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵男の簡単料理簡単夕食100円以下の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
煮卵 ビール
hiromun5636
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る