なす薄揚げ煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 1本
- 薄揚げ 2枚
- だし醤油(14倍濃縮) 約小2
作り方
-
1
なすを洗って乱切りにする。
薄揚げに熱湯をかけて油抜きをしてから大きめにざっと切る。 - 2 鍋に1を入れて、半分ほど浸る程度の水を入れてだし醤油を加え、なすが柔らかくなるまで煮てから冷やす。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なす薄揚げ煮びたし
madone6
基本を知っておくのは大切なことだけど、常に基本に忠実である必要はない。
大切なのは、いかに食材を無駄にせずおいしくいただくか。
というのが私の持論。
とかく忙しい日々の中で、どれだけ簡単手抜きで楽においしい物を作るか、が私の課題です。
いつも目分量なので、食材・調味料の分量はざっくり書いています。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nori-noko2016/08/06 21:18冷やして食べる夏の煮浸しは最高に美味しいですね~♡
大好評でした~♡
ご馳走さま(*^^*)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)