簡単すぎる和食メイン♪子持ちカレイと豆腐の煮付け レシピ・作り方

簡単すぎる和食メイン♪子持ちカレイと豆腐の煮付け
  • 約10分
  • 300円前後
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少量の調味料を混ぜ合わせて、具材を煮るだけ!aお魚にもしっかりと味がついて、一緒に入れた豆腐とチンゲンサイを添えれば、満足感の高いメインの一品に仕上がりました。

材料(2人分)

  • 子持ちカレイ(子持ちでなくても可) 2切
  • 豆腐 1/2丁
  • チンゲンサイ 1株
  • ショウガ 5〜7スライス
  • 醤油 20cc
  • 有機めんつゆ(普通のめんつゆでも可) 20cc
  • てんさい糖(蜂蜜やきび糖や砂糖でも可) 大さじ1
  • 日本酒(料理酒でも可) 10cc
  • 30cc

作り方

  1. 1 鍋に薄くスライスしたショウガと醤油・めんつゆ・てんさい糖・日本酒・水を入れ、中火で一煮立ちさせます。
  2. 2 次に、流水で軽く表面を洗ったカレイと、1cm厚に正方形切りした豆腐を入れ、10分間煮ます。基本中火ですが、焦げないように火は調整してください。
  3. 3 ここでポイント。落し蓋にはアルミホイルを使います。フタにする前に、一度くしゃっと丸めれば、具材との密着が良くなり味が染みやすくなります。
  4. 4 10分煮たったら、5cm位の長さにカットしたチンゲンサイを入れます一緒に煮込みます。少ししなっとなってきたら火を止め、これで完成!あとはお皿に盛りつければ出来上がりです!

きっかけ

カレイの煮付けの煮汁がもったいないので、豆腐や野菜を入れてみました!

おいしくなるコツ

豆腐やチンゲンサイ以外にも、煮汁と合いそうな野菜をお好みで入れてみても良いと思います♪落し蓋にアルミホイルを使えば、味がしみやすいだけでなく、吹きこぼれやキッチン周りを汚すことも無いので便利です!

  • レシピID:1470009706
  • 公開日:2016/06/02
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カテゴリ
カレイの煮付け
関連キーワード
カレイ 煮付け ヘルシー魚料理 和食
料理名
子持ちカレイと豆腐の煮付け
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