イカと大根の炊き合わせ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
材料を準備する。
・大根は厚さ1cmで半月切
・にんじんは厚さ1cm程度に斜め切
・イカは内臓を取り除き、食べやすく一口大に切る。 - 2 鍋に大根、にんじんを入れて、被るくらいに水(分量外)を入れて火にかける。
- 3 鍋の水が沸騰してきたら、顆粒だし、砂糖、醤油の順に加えて煮る。味を見ながらみりんを加えて、じっくり煮る。
-
4
野菜に火が通った頃、イカを入れてさっと煮立たせたら出来上がり☆
※イカをずっと炊くと固くなるので、火が通ったらOKです。
関連情報
- カテゴリ
- イカと大根の煮物
- 料理名
- イカと大根の炊き合わせ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
マリリ82016/05/23 11:24とっても美味しく頂きました(^^)