ボンゴレロッソ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
材料を準備する。
・あさりはしっかり洗っておく(事前に潮吹きさせておく)
・玉ねぎは細切り
・ベーコンは1cm幅 - 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくチューブとたかの爪をかおりが出るまで、じっくり熱する。
- 3 香りが出てきたら、ベーコン、玉ねぎを入れ、中火でじっくり炒める。しんなりと柔らかくなるまで炒める
- 4 あさりを入れて軽く炒め、白ワインを回しかけてフタをする。パチパチ音がしてあさりが開くまで待つ。
- 5 あさりが開いたら、トマト缶を加えて、5分くらいじっくり煮込む。
- 6 パスタを茹でておく。
- 7 5にパスタの茹で汁をお玉1杯程度加え、味を調える。(薄いようなら塩を加える)
-
8
7のパスタソースが出来たら、アルデンテに茹でた6のパスタを加えて、さっと混ぜ合わせて出来上がり。
(パスタと混ぜ合わせる時、半分ほど具材を出しておくと合わせやすいです)
きっかけ
毎年、潮干狩りに出かけます。自宅の裏で採れた新鮮なあさりをたっぷり使って、パスタランチにしました。
おいしくなるコツ
あさりをたっぷり使うこと。玉ねぎをじっくり炒めること! 最後にお好みで、黒コショウをかけても美味しいです。
- レシピID:1470009373
- 公開日:2016/03/28
関連情報
- 料理名
- ボンゴレソッソ
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