はまちアラ大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- はまちのアラ 約500g
- 大根 約1本
- ・水 約3カップ
- ・醤油 約大4
- ・料理酒 約1カップ
- ・みりん 約大2
- ・砂糖 約大3
作り方
- 1 はまちのアラを湯通しして氷水に取り、血などを洗う
- 2 大根の皮を剥いて、厚み約1cmの輪切りにして半分に切って5分くらい茹でる
- 3 大根と調味料を鍋に入れて弱火で約10分煮る
- 4 3にはまちアラを投入し、落し蓋(お皿で代用可)をして弱火で15分煮る
-
5
アラはグラム表記していますが、1匹分。
調味料の分量は食材に合わせて適当に。
汁が食材ひたひたくらいになるように。
きっかけ
大きなはまちが安く売っていたので、(夫が)捌いてアラもおいしくいただきます。
おいしくなるコツ
翌日はもっとおいしい
- レシピID:1470008679
- 公開日:2015/11/08
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- はまちアラ大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません