はまちアラ大根 レシピ・作り方

はまちアラ大根
  • 約1時間
  • 300円前後
madone6
madone6
ブリ大根ならぬはまち大根

材料(2人分)

  • はまちのアラ 約500g
  • 大根 約1本
  • ・水 約3カップ
  • ・醤油 約大4
  • ・料理酒 約1カップ
  • ・みりん 約大2
  • ・砂糖 約大3

作り方

  1. 1 はまちのアラを湯通しして氷水に取り、血などを洗う
  2. 2 大根の皮を剥いて、厚み約1cmの輪切りにして半分に切って5分くらい茹でる
  3. 3 大根と調味料を鍋に入れて弱火で約10分煮る
  4. 4 3にはまちアラを投入し、落し蓋(お皿で代用可)をして弱火で15分煮る
  5. 5 アラはグラム表記していますが、1匹分。

    調味料の分量は食材に合わせて適当に。
    汁が食材ひたひたくらいになるように。

きっかけ

大きなはまちが安く売っていたので、(夫が)捌いてアラもおいしくいただきます。

おいしくなるコツ

翌日はもっとおいしい

  • レシピID:1470008679
  • 公開日:2015/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
はまちアラ大根
madone6
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る