マグロ&アボガド丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まっちG
漬けにしたマグロと、しょうゆマヨで味付けしたアボガドにピーナッツで食感を加えてみました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

マグロ
300g
☆塩麹(塩 ひとつまみ)
小1
☆しょうゆ
大1
☆塩レモン(レモン汁)
小2
☆わさび
少々
アボガド
1こ
◯マヨネーズ
大1.5
◯しょうゆ
小1
◯レモン汁
小1
◯わさび
少々
かつおぶし
少々
大葉
少々
ピーナッツ
少々

作り方

  1. 1
    マグロを食べやすい大きさに切り、☆の材料で漬けにする。冷蔵庫に20分置いておく。
  2. 2
    アボガドを食べやすい大きさに切り、◯の材料と和える。
  3. 3
    ご飯をよそい、かつおぶしを散らす。1 のマグロを並べる。真ん中にアボガドを入れ、刻んだ大葉を飾る。
  4. 4
    適当にくだいたピーナッツをぱらぱらとふりかける。

おいしくなるコツ

調味料が多くて大変だけど、頑張って入れる。

きっかけ

塩麹を使った自分好みの漬けを作りたかった。

公開日:2015/09/01

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり塩麹塩レモンアボカドマグロ
関連キーワード
マグロ アボガド ピーナッツ 刺し身
料理名
マグロ&アボガド丼

このレシピを作ったユーザ

まっちG 健康に良くて、美味しい物を日々探しています。 2017年 兵庫県西宮市の自宅にて、発酵教室をスタート。 味噌作り教室、糀の講座などを開いています。 https://orizekamo.toyao.net/

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/10 12:03
マグロとアボカドって最強の組み合わせですよね。 トロリとしたアボカドの食感と、マグロの旨みが味わえる丼でした♪
とらねぇちゃん
レポートありがとうございます!気に入っていただけて嬉しいです(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする