ピーナッツバターでコク旨 バターチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★鶏もも肉 1枚(250~300g)
- ★ヨーグルト(無糖) 100g
- ★カレー粉 大さじ1
- ★塩・胡椒 少々
- 玉ねぎ 中2個
- ※ピーナッツバター 50g
- ※水 100cc
- バター 40g
- おろし生姜 大さじ1
- おろしにんにく 小さじ1
- カレー粉 大さじ1
- パプリカ(パウダー) 大さじ1
- クミン(パウダー) 小さじ1
- トマト水煮缶(ホール) 1缶(400g)
- コンソメ 2個
- 塩・胡椒 適宜
作り方
- 1 鶏もも肉を一口大に切り、塩胡椒をもみ込み、ヨーグルトとカレー粉を合わせたものに半日ほど漬け込む。(★印の材料)
- 2 玉ねぎをフードプロセッサーですりおろし、フライパンでアメ色になるまで炒める。
- 3 ピーナッツバターと水をフードプロセッサーに入れペースト状にする。(※印の材料)
- 4 フライパンにバターを溶かし、生姜・にんにくを弱火で炒める。
- 5 香りが出てきたら、カレー粉・パプリカ、クミンを加え1分ほど炒め、2の玉ねぎ、3のピーナッツバターを加える。
-
6
5にトマト缶を入れコンソメを加え、トマトを木べらでつぶすようにしながら15分ほど煮込む。
※焦げ付かないように時々混ぜる。 - 7 6にヨーグルトに漬け込んだ鶏肉を漬け汁ごと加え、弱火で10分ほど煮込む
- 8 塩・胡椒で味を整えたら出来上がり。
きっかけ
キマシくんのピーナッツバターオートミールクッキーで余ったピーナッツバターを消費したくて…
おいしくなるコツ
トマト缶を加えてからじっくり時間をかけて煮込むとトマトの酸味が飛びます。
- レシピID:1470008512
- 公開日:2015/06/16
関連情報
- カテゴリ
- チキンカレー
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ラムチョップのひつじ2018/06/12 23:42頂き物のピーナッツバターが大量にあったので。カレーに入れるのは初でしたが、おかげ様で美味しく消費できました♬新しい隠し味を知り嬉しいです!ごちそう様でした★