ビニール袋でナンを、手軽に作ろう レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 こさじ半分
- イースト こさじ半分強
- 油 大さじ1
- 水と牛乳合わせて 140CC
- レモン汁 こさじ1
- ビニール袋 1枚
作り方
- 1 ビニール袋は、透明のがおすすめ。薄いのは穴が開いてしまうかも
- 2 はかりに、ビニール袋をおいて、強力粉、砂糖、塩、イーストを計る。空気を入れて袋をふるう。
- 3 水、牛乳、レモン汁をコップなどに入れ計る
- 4 粉の中に半分だけ水分を入れ、空気を入れて振る。
- 5 油を入れてまた、振る
-
6
残りの水分を入れて、振る。
爪を立てないように、袋の上から生地をもむ。
袋から、生地なはなれて、袋がきれいになります。 -
7
空気を少し入れて、口を結ぶ
30分くらい夏は室温
冬は温かい場所におき、発酵させる - 8 袋が、パンパンになってます
- 9 袋をあけて、両サイドハサミで切り開く。生地を出し、袋の上で4分割して、丸め10分待つ。袋の片側に並べ、袋を折、被せ乾燥を防ぐ
- 10 ビニールの上で生地を伸ばします。ナンの、形に五ミリ弱の厚さにします。
- 11 フライパン弱火強で、ぷくっとして、焼き色がついたら反対側も焼きます
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はらぺこあおむし〜
結婚して19年の息子二人の母です^^普段のお料理は、添加物、加工食品に頼らないように作っています。パンやケーキも作るの大好き!
生活クラブ生協の野菜お肉お魚を使ってます!平田牧場の豚肉、国産トマトのケチャップは、すごいお薦め!
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