ビニール袋でナンを、手軽に作ろう レシピ・作り方

ビニール袋でナンを、手軽に作ろう
  • 1時間以上
はらぺこあおむし〜
はらぺこあおむし〜
手が汚れないから作ってみてね

材料(4人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 大さじ1
  • こさじ半分
  • イースト こさじ半分強
  • 大さじ1
  • 水と牛乳合わせて 140CC
  • レモン汁 こさじ1
  • ビニール袋 1枚

作り方

  1. 1 ビニール袋は、透明のがおすすめ。薄いのは穴が開いてしまうかも
  2. 2 はかりに、ビニール袋をおいて、強力粉、砂糖、塩、イーストを計る。空気を入れて袋をふるう。
  3. 3 水、牛乳、レモン汁をコップなどに入れ計る
  4. 4 粉の中に半分だけ水分を入れ、空気を入れて振る。
  5. 5 油を入れてまた、振る
  6. 6 残りの水分を入れて、振る。
    爪を立てないように、袋の上から生地をもむ。
    袋から、生地なはなれて、袋がきれいになります。
  7. 7 空気を少し入れて、口を結ぶ
    30分くらい夏は室温
    冬は温かい場所におき、発酵させる
  8. 8 袋が、パンパンになってます
  9. 9 袋をあけて、両サイドハサミで切り開く。生地を出し、袋の上で4分割して、丸め10分待つ。袋の片側に並べ、袋を折、被せ乾燥を防ぐ
  10. 10 ビニールの上で生地を伸ばします。ナンの、形に五ミリ弱の厚さにします。
  11. 11 フライパン弱火強で、ぷくっとして、焼き色がついたら反対側も焼きます

きっかけ

お昼ごはんに、ナンにトッピングして食べたかったので

  • レシピID:1470008158
  • 公開日:2014/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
はらぺこあおむし〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る