体もあったまるシチュー レシピ・作り方

体もあったまるシチュー
しまとも2721
しまとも2721
冬はやっぱりシチューでしょ!ってことで野菜たっぷりなシチューです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料の準備をする
    ・じゃがいも・・・一口大
    ・にんじん・・・1cm幅に半月切
    ・ブロッコリー・・・小房に分ける(別茹)
    ・しめじ・・・小房にワ帰る
    ・たまねぎ・・・1/8のくし型切
  2. 2 鍋にほんの少し油を敷き、牛肉を焼く。
    ※角切り肉なら、各面に焼き色を付け、肉汁を閉じ込めるような形にすると良い。
  3. 3 肉に火が通ったら、玉ねぎ・にんじんを入れて軽く炒める。
  4. 4 3にじゃがいもと水を入れ、中火でくつくつ煮込む。沸騰したら、水分量を見ながら、牛乳を加え、じっくり煮込む。
  5. 5 途中でしめじを加え、ひと煮立ちしたらシチューのルーを加えて、ルーを溶かしながらゆっくり煮込んでいく。
  6. 6 野菜に火が通ったら、別茹でしたブロッコリーを入れて完成☆

きっかけ

冬だったので寒さ対策に暖かいものが食べたくなりました。冬の定番シチューを、お野菜たっぷりで作りました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーはすぐに色が変わってしまうので、別茹でして、食べる直前か、火を止めたあとで入れるのがおすすめです。 お肉は肉汁を閉じ込めるべく、各表面を素早く焼くといいです。

  • レシピID:1470006529
  • 公開日:2014/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
料理名
体もぽかぽかシチュー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る