体もあったまるシチュー レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
-
1
材料の準備をする
・じゃがいも・・・一口大
・にんじん・・・1cm幅に半月切
・ブロッコリー・・・小房に分ける(別茹)
・しめじ・・・小房にワ帰る
・たまねぎ・・・1/8のくし型切 -
2
鍋にほんの少し油を敷き、牛肉を焼く。
※角切り肉なら、各面に焼き色を付け、肉汁を閉じ込めるような形にすると良い。 - 3 肉に火が通ったら、玉ねぎ・にんじんを入れて軽く炒める。
- 4 3にじゃがいもと水を入れ、中火でくつくつ煮込む。沸騰したら、水分量を見ながら、牛乳を加え、じっくり煮込む。
- 5 途中でしめじを加え、ひと煮立ちしたらシチューのルーを加えて、ルーを溶かしながらゆっくり煮込んでいく。
- 6 野菜に火が通ったら、別茹でしたブロッコリーを入れて完成☆
きっかけ
冬だったので寒さ対策に暖かいものが食べたくなりました。冬の定番シチューを、お野菜たっぷりで作りました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーはすぐに色が変わってしまうので、別茹でして、食べる直前か、火を止めたあとで入れるのがおすすめです。 お肉は肉汁を閉じ込めるべく、各表面を素早く焼くといいです。
- レシピID:1470006529
- 公開日:2014/04/11
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
- 料理名
- 体もぽかぽかシチュー
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