炊き込みご飯 レシピ・作り方

炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
しまとも2721
しまとも2721
おかずがない時は炊き込みご飯がおすすめです☆

材料(4人分)

  • お米 3合
  • にんじん 1/3本
  • ごぼう 1/2本
  • しめじ 1パック
  • 油揚げ 1枚
  • ●しょう油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●だしのもと 大さじ3/4

作り方

  1. 1 材料を準備する。
    ・にんじん・・・2~3cmの長さに細切り
    ・ごぼう・・・皮をむいてささがき
    ・油揚げ・・・3cmの細切り
    ・しめじ・・・小房に分ける
  2. 2 お米を洗い、釜にお米と●の調味料を入れる。
    炊飯器の目盛に合わせて水を加える。
    ※水加減はいつもより少し少なめが良いです。
  3. 3 釜の中に1の材料を全部入れて、軽く混ぜる。
  4. 4 白米を炊く時と同様に炊飯器をセットてご飯を炊く。
    炊けたら少し蒸して、具が混ざるようにして、出来上がり!

きっかけ

おかずが少なかったので、炊き込みご飯にしました。 海苔でご飯がすすみます☆

おいしくなるコツ

味は濃い味・薄味の好き嫌いがあると思うので、しょう油や麺つゆで多少加減してください。

  • レシピID:1470006528
  • 公開日:2014/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かやくご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る