炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
材料を準備する。
・にんじん・・・2~3cmの長さに細切り
・ごぼう・・・皮をむいてささがき
・油揚げ・・・3cmの細切り
・しめじ・・・小房に分ける -
2
お米を洗い、釜にお米と●の調味料を入れる。
炊飯器の目盛に合わせて水を加える。
※水加減はいつもより少し少なめが良いです。 - 3 釜の中に1の材料を全部入れて、軽く混ぜる。
-
4
白米を炊く時と同様に炊飯器をセットてご飯を炊く。
炊けたら少し蒸して、具が混ざるようにして、出来上がり!
きっかけ
おかずが少なかったので、炊き込みご飯にしました。 海苔でご飯がすすみます☆
おいしくなるコツ
味は濃い味・薄味の好き嫌いがあると思うので、しょう油や麺つゆで多少加減してください。
- レシピID:1470006528
- 公開日:2014/04/11
関連情報
- カテゴリ
- かやくご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません