♡のしっとりチョコパウンド・・・BP・バター不使用 レシピ・作り方

♡のしっとりチョコパウンド・・・BP・バター不使用
はらぺこあおむし〜
はらぺこあおむし〜
バターを使わず簡単に混ぜるだけでしっとりチョコパウンドケーキの出来上がり♡

材料(ハート型人分)

  • ハート型(650mlの容量)使用
  • 純生クリーム37 100cc
  • 砂糖 70g
  • 全卵 2個
  • ブラックチョコレート 50g
  • 薄力粉 80g
  • 純ココア 20g
  • チョコチップ あれば20g

作り方

  1. 1 ボウル1
    泡だて器1
    ゴムベラ1
    粉ふるい1
    型1
    を準備してください。

    オーブン予熱200度でスタートしてから混ぜ始めます。
  2. 2 型に油脂を塗り、うすく薄力粉をはたいておく。
  3. 3 計りを準備して、
    粉ふるいの下に、お皿をおき、粉が落ちないように
    薄力粉・ココアを一緒に入れて重さをはかる。

    チョコレートを湯煎、又はレンジ600w1分前後様子見ながら溶かす
  4. 4 ボウルに、生クリームと砂糖を全量入れて、泡だて器で素早くシャカシャカと混ぜる。
    ほんのすこしとろ~りするくらいまで。
  5. 5 卵を3の中に割り入れ、グルグル滑らかになるまで混ぜる。
  6. 6 チョコレートを入れよく混ぜる。
  7. 7 粉とココアの入ったふるいを、ボウルの上で全てふるい、
    ゴムベラで切るように、ボウルの壁とヘラの薄い面が当たるように混ぜる。
  8. 8 チョコチップがあれば入れて軽く混ぜる。

    生地を型に入れる。
  9. 9 予熱が完了しているオーブンの下段に入れ180度25分焼く。
    石窯オーブン使用。
    ご家庭のオーブンのよって焼成時間調整してね。

    爪楊枝をさして、どろっとした生地がないか確認する。
  10. 10 焼き過ぎに注意。
    型から出して、3分くらい経ったら
    ラップでピタっと覆い、さらに、ビニール袋に入れて蒸気を逃がさないようにする。しっとりします。
    半日後から食べられます。

きっかけ

生クリームが半分残っていて、濃厚なお菓子が食べたくなり、朝、出かける前にパパっと作ったら美味しかった。

おいしくなるコツ

アーモンドがあったので、型の下に置いて焼いてみました。 アーモンドなしでもオッケーなので分量には入れてません\(^o^)/

  • レシピID:1470005672
  • 公開日:2014/01/17
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