♡のしっとりチョコパウンド・・・BP・バター不使用 レシピ・作り方
材料(ハート型人分)
- ハート型(650mlの容量)使用
- 純生クリーム37 100cc
- 砂糖 70g
- 全卵 2個
- ブラックチョコレート 50g
- 薄力粉 80g
- 純ココア 20g
- チョコチップ あれば20g
作り方
-
1
ボウル1
泡だて器1
ゴムベラ1
粉ふるい1
型1
を準備してください。
オーブン予熱200度でスタートしてから混ぜ始めます。 - 2 型に油脂を塗り、うすく薄力粉をはたいておく。
-
3
計りを準備して、
粉ふるいの下に、お皿をおき、粉が落ちないように
薄力粉・ココアを一緒に入れて重さをはかる。
チョコレートを湯煎、又はレンジ600w1分前後様子見ながら溶かす -
4
ボウルに、生クリームと砂糖を全量入れて、泡だて器で素早くシャカシャカと混ぜる。
ほんのすこしとろ~りするくらいまで。 - 5 卵を3の中に割り入れ、グルグル滑らかになるまで混ぜる。
- 6 チョコレートを入れよく混ぜる。
-
7
粉とココアの入ったふるいを、ボウルの上で全てふるい、
ゴムベラで切るように、ボウルの壁とヘラの薄い面が当たるように混ぜる。 -
8
チョコチップがあれば入れて軽く混ぜる。
生地を型に入れる。 -
9
予熱が完了しているオーブンの下段に入れ180度25分焼く。
石窯オーブン使用。
ご家庭のオーブンのよって焼成時間調整してね。
爪楊枝をさして、どろっとした生地がないか確認する。 -
10
焼き過ぎに注意。
型から出して、3分くらい経ったら
ラップでピタっと覆い、さらに、ビニール袋に入れて蒸気を逃がさないようにする。しっとりします。
半日後から食べられます。
きっかけ
生クリームが半分残っていて、濃厚なお菓子が食べたくなり、朝、出かける前にパパっと作ったら美味しかった。
おいしくなるコツ
アーモンドがあったので、型の下に置いて焼いてみました。 アーモンドなしでもオッケーなので分量には入れてません\(^o^)/
- レシピID:1470005672
- 公開日:2014/01/17
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
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