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辛い!けど美味しい!!四川風麻婆豆腐 本格レシピ レシピ・作り方

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モルズキッチン
辛い!痺れる!汗だく
でも味のコクと香りも楽しめて美味しい四川風麻婆豆腐☆
麻婆丼・麻婆ラーメン・麻婆チャーハン等にして食べても美味しいですよ!
みんながつくった数 3

材料(数人分)

豚挽肉
150g
木綿豆腐(絹豆腐 可)
1丁350g
ねぎ
1/2本
万能ねぎ
適量
【調味料】
◆おろしニンニク(チューブ 可)
小さじ1
◆おろし生姜(チューブ 可)
小さじ1
豆豉(トウチ)
5g
★豆豉醤(トウチジャン)
小さじ1
★甜麺醤(テンメンジャン)
小さじ1
★豆板醤(トウバンジャン)
小さじ1
●紹興酒(料理酒 可)
大さじ1
●醤油
小さじ1
●塩・胡椒
少々
▲ラー油(自家製)
大さじ3
▲ゴマ油
大さじ2
■シャンタンDX
小さじ1
■お湯
300cc
水溶き片栗粉
適量
花椒粉(ホワジャオフェン)
適量
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作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    ・豆腐→2㎝角のさいのめ切り

    ・ねぎ→みじん切り

    ・小口ねぎ→1㎝くらいの輪切り

    ・トウチ→粗微塵切り

    ・★を合わせておく

    ・■を合わせておく
  2. 2
    沸騰したお湯に塩を少々入れて、アクを取りながら豆腐を3~5分くらい茹でる。茹で上がったら水気を切っておく。

    *再沸騰させないようフツフツ茹でる程度(豆腐が硬くなり、スが入るので)
  3. 3
    フライパンにサラダ油を大さじ1入れて、中火で豚ひき肉をじっくり炒めます。

    *出てきた豚ひき肉の油が透明になると、臭みが無くなり
    火が通った目安になる
  4. 4
    挽肉を炒めたら、弱火にしてトウチと★印とサラダ油を大さじ1追加してじっくり炒める。その後、◆も入れて炒めます。

    *炒めてる肉や油に調味料の香りをうつす
  5. 5
    中火の状態で、■印を入れて2~3分煮立たせます。

    ボイルした豆腐とねぎを加えスープの表面がフツフツするまで沸かします。

    その後、●印の調味料を入れて軽く一煮立ちさせます。
  6. 6
    弱火にして、水溶き片栗粉を数回に分けて回し入れて、よく掻き混ぜます。その後、強火にして軽く一煮立ちさせます。

    *このタイミングで取り出すと、子供も食べれる麻婆豆腐になります。
  7. 7
    仕上げに▲印を回し入れ、1分くらい強火で煮立たせたら、小口ねぎ・花椒粉を入れて完成です♪
  8. 8
    食べる時は、取り分け用のスプーンとお皿を用意して下さい。

    一度、口につけた箸やスプーンを使用すると、唾液酵素(アミラーゼ)がトロミを分解して、サラサラな液体になってしまいます!

おいしくなるコツ

豆腐を茹でるのは挽肉を炒めてるのと同時進行にして、湯上げした豆腐をそのままフライパンに入れた方が良いです。 8行程目の▲印を入れる前にお酢を大さじ1~2杯入れると、味がまろやかに仕上がります。 ラー油のレシピID:1470011605

きっかけ

お店に行かなくても自宅で食べたかったから、情報収集して作りまくって研究しましたぁ♪ ラー油も自家製で作ったりしてます☆

公開日:2017/06/03

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐絹ごし豆腐豚ひき肉ラー油・食べるラー油
関連キーワード
マーボー豆腐 ラーメン 子供も食べれる
料理名
四川風麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

モルズキッチン 訪問ありがとうございます♪ レストランや有名店での味を再現したり、それ以上の味にするのも楽しんでいます。 外食は美味しくて楽ですが、お家で作って食べた方が手間がかかるけど経済的に違う ので、家庭でも本格的に美味しいレシピを増やしていく予定です。

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