とろとろ♪もずくと豆腐の和風スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- もずく(酢漬けでないもの) 150g
- とうふ 半丁(175g)
- ミョウガ 2個
- 万能ネギ 少々
- 【調味料】
- 白だし 大さじ2
- 和風だしの素 大さじ1
- 酒 大さじ3
- しょうゆ 少々
- 水 700cc
作り方
-
1
【下ごしらえ】
・もずく→長い場合は食べやすい長さに切ります。
・ミョウガ→縦に千切りにします。 -
2
【下ごしらえ】
・豆腐→1.5㎝角くらいのさいの目切りにします。
・万能ネギは小口切りにします。 -
3
鍋に水を入れ、沸騰させます。
その後、酒を入れてアルコールを蒸発させます。 -
4
中火にして、もずく、とうふ、みょうがを入れます。
温まったら白だし、和風だしの素、醤油を入れて、味を整えます。 - 5 器に盛りつければ完成でぇ~す☆
きっかけ
もずくのいろいろな料理が食べたくて考えました♪
おいしくなるコツ
とうふにスが入らないように、とうふを入れたあとはグツグツと沸騰させないように気をつけてください。
- レシピID:1470005584
- 公開日:2013/10/11
関連情報
- 料理名
- もずくととうふの和風スープ
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