材料(4人分)
- 豚バラ
- 100グラム
- ホウレンソウ
- 3房
- マイタケ
- 半パック
- 白菜
- 大2枚
- 水煮タケノコ(小)
- 1個半分
- 玉ねぎ
- 半分
- ★水1カップ+鶏ガラ大さじ1
- 混ぜておく
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ半
- ☆豆板醤
- 小さじ半
- ☆塩コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- ショウガすり下ろしたもの
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚は1センチくらいに切る。マイタケを一口大に分ける。人参は短冊切り。白菜も短冊切り。タケノコは薄切り、玉ねぎは5ミリくらいの薄切り。
-
- 2
- フライパンに油を中火で熱ししょうがを入れ香りがたったら豚を入れる。色が変わったら白菜と人参と玉ねぎを炒める。全体に透明感が出たら★を入れて沸騰したら残りの野菜を入れる。
-
- 3
- 野菜に火が通ったら★をを入れて2分。最後に片栗粉をを大さじ2の水で溶いたものでとろみを加えごま油を加えて完成。
おいしくなるコツ
ホウレンソウがくたくたになるとおいしくないからタイミングが大切です。
きっかけ
主人がとろみのついたものが大好きなので
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