もちもち食感の茄子ステーキ レシピ・作り方

もちもち食感の茄子ステーキ
  • 約10分
  • 100円以下
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少し甘めのお醤油でいただきます。
塩でもおいしいですよ。


片栗粉の適量とは?

輪切りした茄子に均等にからまる量です。


《片栗粉deポテトバーグ》

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は、厚さ2~3cmの輪切りにして水にさらします。

    片栗粉をビニール袋の中に入れます。
  2. 2 水気を切った茄子をビニール袋の中に入れます。

    袋の口をしっかり締めつつ袋を振ります。

    片栗粉をまんべんなく茄子にからめます。
  3. 3 サラダ油をフライパンにひいて、加熱します。

    中火~弱火の火加減で片面を5分焼きます。

    ひっくり返して、5分。

    出来上がりの目安は、焦げ目です。

    焦げ目がつけばOKです。
  4. 4 しょうゆとみりんを1:1。

    大さじ1と大さじ1を合わせ混ぜます。

    少し甘めのお醤油でいただきます。
  5. 5 《片栗粉deポテトバーグ》

    応用編です。


    食材は、サツマイモ。
    茹でて、皮を剥きます。

    輪切りにして、片栗粉をつけ揚げます。
  6. 6 こちらは、茄子ほどモチモチ食感にはなりません。

    小麦粉の代わりに、片栗粉をまぶして油で揚げます。

きっかけ

片栗粉をまぶすと、もっちり食感の茄子ステーキになります。

おいしくなるコツ

焼いてる途中でサラダ油が足りなくなったら? フライパンの縁から、サラダ油を足します。

  • レシピID:1470003515
  • 公開日:2012/12/17
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もちもち食感の茄子ステーキ
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