もちもち食感の茄子ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子は、厚さ2~3cmの輪切りにして水にさらします。
片栗粉をビニール袋の中に入れます。 -
2
水気を切った茄子をビニール袋の中に入れます。
袋の口をしっかり締めつつ袋を振ります。
片栗粉をまんべんなく茄子にからめます。 -
3
サラダ油をフライパンにひいて、加熱します。
中火~弱火の火加減で片面を5分焼きます。
ひっくり返して、5分。
出来上がりの目安は、焦げ目です。
焦げ目がつけばOKです。 -
4
しょうゆとみりんを1:1。
大さじ1と大さじ1を合わせ混ぜます。
少し甘めのお醤油でいただきます。 -
5
《片栗粉deポテトバーグ》
応用編です。
食材は、サツマイモ。
茹でて、皮を剥きます。
輪切りにして、片栗粉をつけ揚げます。 -
6
こちらは、茄子ほどモチモチ食感にはなりません。
小麦粉の代わりに、片栗粉をまぶして油で揚げます。
きっかけ
片栗粉をまぶすと、もっちり食感の茄子ステーキになります。
おいしくなるコツ
焼いてる途中でサラダ油が足りなくなったら? フライパンの縁から、サラダ油を足します。
- レシピID:1470003515
- 公開日:2012/12/17
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- もちもち食感の茄子ステーキ
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塩でもおいしいですよ。
片栗粉の適量とは?
輪切りした茄子に均等にからまる量です。
《片栗粉deポテトバーグ》