鯖の味噌煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 表面に見える骨などを取れる範囲で取る。その後、塩サバの皮の部分にバツ印の切り込みを入れる。
-
2
熱湯にくぐらせ、汚れを取ったら、冷たい水にさらし、汚れを取る。水からあげ、ペーパータオルで水気を切る。
※臭みを取る作業です。気にならない方は不要です。 -
3
塩サバ以外の材料をフライパンに入れ、砂糖、味噌が溶け、沸騰し始めたら煮汁の味を見、問題なければ塩サバを皮の面を上にしていれる。
※煮詰めると味が濃くなるので少し薄めでOKです。 - 4 時々、煮汁をかけながら弱めの中火で10~13分煮る。とろみが出たら完成。
きっかけ
主人のリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
生サバの場合は、味噌の量を大1くらい増やすと美味しいです。しょうが ひとかけの代わりにチューブ入りしょうがを使う場合は2cm位出して入れてください。
- レシピID:1470003144
- 公開日:2012/10/02
関連情報
- 料理名
- 鯖の味噌煮
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