塩麹で☆豆ご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
お米は洗い、吸水させ、炊飯器に入れる。
水を炊飯器の目盛りまで入れる。 - 2 塩麹を入れ、ご飯を炊く。
- 3 枝豆を茹で、さやから取り出しておく。
- 4 炊きあがったご飯に枝豆を入れ、混ぜる。
きっかけ
ご飯に塩麹を入れて炊いてもおいしいと聞いたので。
おいしくなるコツ
お水は、気持ち少なめがいいかも。 枝豆で作ってますが、グリーンピースなどでもよさそうです♪
- レシピID:1470003143
- 公開日:2012/10/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 塩麹と枝豆のご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
カオリ39912012/10/21 10:48冷蔵庫に、冷凍枝豆と塩糀があったので、作ってみました。
簡単でいいですね^^
味付けは塩麹だけのシンプルな豆ご飯です♪