小松菜の和え物 レシピ・作り方

小松菜の和え物
  • 約15分
  • 300円前後
しまとも2721
しまとも2721
ほうれん草のゴマ和えのように、小松菜を使用してみました。小松菜のシャリシャリ感を楽しめて美味しいです。

材料(4人分)

  • 小松菜 1袋(4束程度)
  • にんじん 1/4本
  • しめじ 1パック
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●みりん 小さじ1
  • ごま 適量

作り方

  1. 1 材料の準備をする
    ・小松菜・・・5cm程度に切り揃える
    ・にんじん・・・4cm程度に細切り
    ・しめじ・・・小房に分ける。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、1の材料を一緒に茹でる。
  3. 3 茹であがったら、水をさっとかけてあら熱を取り冷ます。
  4. 4 ボウルに●の調味料を合わせて、3の野菜を軽く水気を絞ってあわせる。
    ※水気を切りすぎると出汁が少なくなるので注意。
  5. 5 最後にゴマをたっぷり入れて混ぜ合わせたら出来上がり♪

きっかけ

シャリシャリ感のある小松菜を使って和え物にしてみました☆簡単な小鉢としてオススメです。

  • レシピID:1470002961
  • 公開日:2012/07/20
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カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜の和え物
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