ホクホク絶品☆国産の焼き穴子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
下味のついた焼き穴子を3本用意します。
(Oyster Sisters楽天市場店より、ご購入が可能です。) -
2
生の穴子から作る場合は、穴子を開き、タレを絡めて焼き上げます。
※タレの作り方・・醤油2:みりん1:砂糖2の割合で、鍋で煮詰めます。 - 3 お好みのサイズにカットします。
- 4 タレを絡めてレンジで1分加熱します。
-
5
熱々のご飯に乗せてさらにタレをかけて山椒をふり、三つ葉を乗せたら出来上がり♪
簡単にホクホクの穴子丼の完成!
きっかけ
鰻もいいけどヘルシーに穴子で食欲増進!
おいしくなるコツ
タレをかけて温めると照りが出てより一層おいしく仕上がります。
- レシピID:1470002599
- 公開日:2012/05/15
関連情報
- カテゴリ
- 穴子
- 料理名
- 穴子丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まんちゃん02082014/01/05 13:45お雑煮に使った焼き穴子をとっておいて作りました。香ばしい穴子丼ができました。