さっぱりほうれん草和え。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遥なる遥
さっぱりおいしいです。

材料(4人分)

ほうれん草
5本
しめじ
1パック
玉ねぎ
半分
めんつゆ
大匙3~5

作り方

  1. 1
    鍋に塩を入れて沸騰させます。沸騰したらほうれん草を3分ほどゆがく。

    しめじも沸騰した湯に入れて1分ほどゆがきます。
  2. 2
    ゆがいたほうれん草は冷水に取り、しぼって水気を切ります。

    しぼって棒状になったほうれん草を2センチ程度に切る。
  3. 3
    みじん切りした玉ねぎ、ほうれん草、しめじ、めんつゆをあえます。

    めんつゆの量は好みで調整する。

きっかけ

ほうれん草が入手できたので、暑いこれからの季節に合う、さっぱりした和えものを作りました。

公開日:2012/05/13

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草和え

このレシピを作ったユーザ

遥なる遥 子どもが生まれてから、体に良いもの、なるべく添加物を使ってないもの、砂糖を使わない料理に関心が向いてきました。素材のうまみが感じられる料理を作るように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする