*作り置きで便利~塩揉みキャベツ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- キャベツ 1/2個(500g)
- 粗塩 小さじ1と1/2
作り方
-
1
キャベツの重量の1.5%の粗塩を使います。
キャベツを太めの千切りにし、ジップロックに入れ、塩を振りいれる。 - 2 袋の上からもみもみ。塩が全体に行き渡ったら空気を抜いて閉じ、冷蔵庫に。3時間くらいでしんなりするので食べられます。
きっかけ
春キャベツが安く売ってたので1つをながーく使い回します*
おいしくなるコツ
冷蔵庫で3、4日持つと思います。そのままチャーハン、スープなどに。塩がついてるのでその味付けも不要、もしくは薄めで良いと思います。
- レシピID:1470002333
- 公開日:2012/03/05
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- *作り置きで便利~塩揉みキャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません