*ぽかぽか簡単・生姜あんかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん 1玉
- だし汁 300cc
- めんつゆ 小お玉1杯
- 乾燥わかめ 適量
- 白ネギ 10センチくらい
- えのき(お好きなキノコ類) 適量
- 生姜すりおろし 大さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- 梅干し 1個
作り方
- 1 鍋にだし汁、めんつゆを入れ煮立て、生姜、薄切りにした白ネギ、えのき、乾燥わかめを入れる
- 2 うどんを入れ火を通す(大体1~2分)
- 3 あたためた丼にうどんを入れ、だし汁に水溶き片栗粉を入れとろみをつける。うどんの上からかけて、梅干しをのせて出来上がり
きっかけ
寒い時期にひとりランチにもってこいです
おいしくなるコツ
丼をあたためておくと熱さ続きます。梅干しを崩しながら召し上がってください。なるべく野菜入りで、火が通りやすい食材で考えました。
- レシピID:1470002207
- 公開日:2012/02/02
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- あんかけうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません