イワシの生姜煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- イワシ(12~13センチ) 14匹
- *水 130cc
- *酒 大さじ4
- *砂糖 大さじ4
- *醤油 大さじ3
- 土生姜(千切り) 小1/2個分
作り方
- 1 イワシは頭とはらわたを取ってきれいに洗う。
- 2 鍋に*を入れ、沸いてきたらイワシを並べ、生姜も加える。
- 3 キッチンペーパーなどで落とし蓋をし、煮汁が半分くらいになるまでやや弱火で煮詰める。しばらくおいて味を含ませる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- イワシの生姜煮
manamana312
主婦歴だけは○十年と長いですが、料理の腕は・・・・・?
古風なものが多いと思いますが、少しずつ紹介していきたいと思います。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)