蟹の出汁で♪リッチな味噌汁! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、蟹の殻を入れて弱火にします。しめじ・えのきの石づきを取ってバラします。豆腐は一口大に切ります。青ねぎは小口切りにします。
- 2 蟹の出汁が出たら、鍋から蟹の殻を引きあげます。えのき・しめじ・豆腐を加えます。あわせ味噌を溶き入れて、味を馴染ませます。
- 3 器に盛り、ねぎを添えて完成です。
きっかけ
蟹をいただいて食べた翌日、殻を利用して何か作りたい、ということで・・・。
おいしくなるコツ
蟹の殻を出すときは、小さい殻が残っていないかしっかり確認を♪
- レシピID:1470002026
- 公開日:2011/12/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません