ヘルシー!!家の餃子~和風味~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏むね肉をそぎ切りし、粗みじん切りにします。
白菜(キャベツ)・にら・玉ねぎも粗みじん切りにします。 - 2 1をレンジ蒸し器等に入れて、柔らかく蒸しておきます。
- 3 白菜の芯の部分・玉ねぎをフライパンに入れ、軽く塩を振ってふたをし、弱火で蒸し煮します。
- 4 しんなりしてきたら白菜の葉の部分とにらを入れ、しゃきしゃき感が残る程度まで火を通します。
- 5 フライパンの火を止めて2(蒸し汁ごと)と4を入れ、★の調味料を入れてよく混ぜ合わせます。
- 6 水溶き片栗粉を入れて火をつけ、とろみが付く程度に加熱します。
- 7 具材の粗熱が取れたら、皮に包みお好きな焼き方で焼いて完成♪
きっかけ
テレビ番組で某餃子屋さんの餃子の作り方がやっていたので、自分なりにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
※片栗粉の量は、白菜等の水分量によって調整してください。 ※2の蒸し鶏は加熱しすぎるとぱさぱさになるので短めに加熱してください。 ※具材が緩めなので、包む時は具を少なめにした方が包み易いです。
- レシピID:1470001702
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 餃子
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具に火が通っているので焼くのも簡単です。