優しい味♪大根ポタージュ レシピ・作り方
材料(3杯分人分)
作り方
- 1 大根は薄くイチョウ切りにする。タマネギは薄くスライスする。
- 2 ルクエなどのスチームケースに入れてレンジで5分チンする。(もしくは、鍋に水と入れてくたくたになるまで煮る)。
- 3 塩麹・白みそと2と水をミキサーに入れてガーする。
- 4 鍋に3と豆乳を入れて温めたら完成。
- 5 好みでしょうがや黒コショウなどをトッピングする。
きっかけ
雑誌で見た大根ポタージュを自分流にアレンジしました。 味付けを薄くして離乳食にも利用してます♪
おいしくなるコツ
☆塩麹がなければ、塩小さじ1でもOKです。 ☆薄く味付けして、離乳食に利用しても♪
- レシピID:1470003502
- 公開日:2012/12/10
関連情報
- 料理名
- 大根ポタージュ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
水澤篠歩2014/04/29 22:12早速リピさせてもらいました。主人のお気に入りです♪
塩麹を切らしていたので塩+甘酒で代用しました。我が家の定番になりそうです。ありがとうございまーす(^_^) -
水澤篠歩2014/04/06 20:47昼に食べ過ぎて胃腸が疲れ気味の時に作らせて頂きました。塩麹と白みそでだし要らず!とても美味しくさっぱり頂けました。ありがとうございました!
-
あかね13082013/01/31 21:37大根のポタージュ初めてつくりました。
大根の甘みでとても美味しかったです。
ごちそうさまでした -
颯湖2012/12/21 14:53家庭菜園で育てた大根を使いました。大根ポタージュって初めて食べたのですが、優しい味で、体が温まりますね。また作ります。ごちそうさまでした。